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Biscuits & gâteaux colorés

3 janvier 2008

Accroc au chocolat depuis ma plus tendre enfance, j’ai toujours préféré une boîte de pralines à une assiette de flageolet-saucisse. Malheureusement pour mes papilles (et heureusement pour ma balance), je déteste magner spatule et mixeur ; ou plutôt ce sont eux qui me maudissent ! Il m’est techniquement impossible de réussir des crêpes dans le sens stricte du terme (je fais plutôt des crêpes-omelettes-brouillées). Le gâteau au yaourt qu’on a tous appris à faire à la maternelle ? Je ne vous en parle même pas !

Il y a quelques jours … une révélation ! J’ai enfin testé la simplisme recette des petits sablés que même des enfants de cinq ans réalisent les doigts dans le nez yeux fermés et celle des moelleux au chocolat. Faut croire que mon fouet et mon four se sont donnés le mot : elle est mariée, maintenant elle DOIT pouvoir mitonner de bons biscuits pour son cher et tendre.

J’ai cherché longuement LA recette des petits sablés, celle avec le moins d’ingrédients possibles et un nombre d’étoiles très peu nombreuses au poste des difficultés mais surtout exempt de termes techniques du genre « faire une poche à douille » ou « monter les blancs en neige » qui vaut du chinois pour la néophyte que je suis.

J’ai été ravie de contempler ma pâte sans un seul grumeau qui me défiait en duel et épatée par mon four qui profitait, habituellement, d’un moment de répit visuel de ma part pour cramer son contenu …
Si toi aussi tu es une naze en pâtisserie mais que tu veux bluffer ton mari/papa/égo, voila les recettes, 100% fastoches, testées et approuvées par la nullité culinaire incarnée !

. 1 oeuf
. 125 gr. de sucre
. 125 gr. de beurre
. 200 gr. de farine

. 1 pincée de sel (je n’ai pas pu me résoudre psychologiquement à mettre du sel)
. arôme de fleur d’oranger

. 130 gr de chocolat fondu (à défaut, j’ai assassiné une père noêl en chocolat)
. 50 gr de beurre fondu (la margarine de cuisson ça marche aussi)
. 40 gr de farine
. 60gr de sucre
. 2oeufs
. 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Pour les deux recettes, on pèse, on casse, on mélange, on en fout partout, on étale et on découpe les formes à l’emporte-pièces* ou on remplie ses moules légèrement huilés, on enfourne à 180° pendant moins d’un quart d’heure. Là, les cuisinières averties en profitent pour nettoyer leur bazar ou lire l’article sur un comparatif d’après-shampoings dans le dernier glamour. Les débutantes comme moi préféreront ne pas lâcher du regard leurs progénitures sucrées dans l’antre du grand méchant four en se répétant « jusqu’ici tout va bien, jusqu’ici tout va bien … »
Treize minutes plus tard, mon taux d’adrénaline est retombé à la normale. Je peux commencer le glaçage parce que comme ça, ils sont vraiment pas beaux. Beaucoup de sucre glace, quelques gouttes d’eau. Vint le moment le plus corsé de la recette : l’application de la chose gluante sans dépasser. Pour finir on saupoudre de perles multicolores.

Et voilà, le tour est joué ! Ils ne sont pas parfaits mais ma fierté est quand même au rendez-vous ! Et puis c’est tellement jubilatoire de souffler à C. « c’est moi qui les ai faits ! »

Prochaine étape : un millefeuille !
Et tant que je suis dans le vif du sujet, je vous invite à découvrir ce site délicieux (qui ne me sert qu’à me rincer l’oeil hein) !

* Si on en a pas, on peut découper au couteau pointu en suivant le contour d’une tasse hein !

Ah et rien à voir (quoi que côté fierté, ça détrône mes petits gâteaux) : jetez un oeil ici!

16 Comments

  • Joséphine 3 janvier 2008 at 19:01

    Trop bô tes gâteaux… !!!!
    j’en aurais bien mangé… !!!
    bises et bonne année copine ! 🙂

  • christele 4 janvier 2008 at 8:37

    Bravo, ils m’ont l’air tres réussi ces gateaux.
    Il en reste??????? Non!!!!!! tant pis ce sera pour la prochaine fois

  • Valandra 4 janvier 2008 at 23:28

    Mais ils sont trop beaux tes petits gâteaux, ça me donne des idées pour ce week-end tiens ^^ je me tenterais bien des mini sablées à la frangipane car dimanche c’est l’Epiphanie ^^
    Merci pour le lien, j’en ai l’eau à la bouche 😉
    et…

    BONNE ANNEE !!!!!!!

  • p* 5 janvier 2008 at 14:16

    hey mais tu dis pas combien ca donne à peu près de sablés ça… est ce que j’pourrais nourrir un régiment avec?
    sinon moi jcrois que si j’en faisais jmettrais de la canelle à la place de la fleur d’oranger :p

  • zess 5 janvier 2008 at 17:42

    Joséphine, christele> 🙂 et non il en reste déjà presque plus !!
    Valandra> tu nous montreras le résultat sur ton blog hein ? bonne année !
    p*> mmh je sais pas, j’ai pas compté, mais genre 25 à peu près. Pour la canelle, je testerai bientot, faut que j’en achète (jsuis pas du tout équipée hein!)

  • Fanny 7 janvier 2008 at 17:25

    Miam miam miam et re miam.

    Dis moi rien à voir, ton apn c’est un reflex ou pas ?

    Bises !

    Fanny

  • zess 7 janvier 2008 at 17:40

    Fanny> oui c’est un reflex t’as deviné !

  • Fanny 7 janvier 2008 at 17:56

    Zess : c’est quel modéle, quelle marque ?
    Mon apn est mort pendant les fêtes, je voudrais me racheter un reflex ! T’en es contente toi ? C’est facile à utiliser tu trouves ? Par avance merci 🙂

  • zess 7 janvier 2008 at 18:37

    Fanny> c’est un nikon D50 (un objectif 18-55 et un vieux 70-210) , il est super, facile à utiliser oui je trouve après ça dépend si t’es calée pour les réglages, sinon le mode automatique est très bien aussi ! tu me diras c’que tu choisiras hein!

  • Valandra 7 janvier 2008 at 21:09

    J’en ai fait ce week end mais avant de pouvoir prendre quoique ce soit de la nourriture colorée, tout ces goinfres les avaient bafrés donc j’en refais dans la semaine je mettrais ca sur mon blog oui ^^

    Merci pour la bonne Année !

  • Morgane 10 janvier 2008 at 8:26

    magnifiques tes photos comme d’hab mais bon tes gateaux sont tellement beaux en même temps !!! vous avez osé les manger ?? 🙂
    j’espère que tu as passé un très bon noël Zess. Bonne année à toi et ceux que tu aimes:)

  • malice 14 janvier 2008 at 16:23

    Tes petits gateaux me donnent faim ! Ils sont tout ‘mignons’, on dirait qu’ils sortent d’un dessin animé, c’est dingue ! j’essayerai tout ça pendant mes congés ! 🙂

  • Zess 14 janvier 2008 at 18:57

    Valandra> huhu ben moi c’est pareil pour 2 fournées de brownies, même pas eu l’temps de le prndre en photo !
    Morgane> ui on a tout mangé :p bonne année à toi aussi !
    Malice> bienvenue ! c’est ça qui est magique avec des gâteaux tout colorés, même si on a pas faim on en mange quand même !

  • joanna 15 janvier 2008 at 17:36

    MIAAAAAAAAAAAAAAm….et ils sont super beau en plus!!!!!!
    Tres jolies aussi des photos de noel :D…moi j’ai pas fait de sapin cette année le coeur n’y était pas 🙁
    Les belges vous font pleins de bizoux

  • sophie 16 janvier 2008 at 21:16

    Miam. Je salive trop. Indécentes, ces photos !

  • claire 19 janvier 2008 at 9:57

    Rhoooooo terribles tous ces gateaux!!!!!!!

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