Tuto : l’amigurumi gateau

1 octobre 2018

Matos :

    • Fils de coton, coloris rose clair, vert, blanc, noir, rose
    • Crochet adapté
    • Aoute de rembourrage
    • Aiguille à tapisser
    • Yeux à clipser (je les prends ici)

Points utilisés :

Cercle magique
Maille serrée (ms) – Maille en l’air (ml) – Maille coulée (mc) – Demi-brides (demi-br)
Augmentation (aug) : 2ms dans la même maille
Diminution (dim) : 2ms écoulées ensemble
Maille serrée relevée (ms relevée) : piquer le crochet dans la maille par l’avant, ressortir le crochet sous la maille suivante par l’arrière, 1 jeté et écouler les 2 boucles.
*….* nbreX : répéter ce qui se trouve entre les * le nombre de fois indiquées
Pour joindre un nouveau coloris : faire le dernier jeté avec le nouveau fil

Notes :

Travailler en spirale c’est à dire en crochetant directement la 1ère maille de chaque tour sans faire de maille coulée – Placer un repère sur la 1ère maille de chaque tour (marqueur ou fil de laine de couleur contrastante)

Réalisation :

Fond du gâteau :

En rose clair, dans un cercle magique :
T1 : 6ms
T2 : 6aug (12m)
T3 : *1aug, 1ms* 6X (18m)
T4 : *1aug, 2ms* 6X (24m)
T5 : *1aug, 3ms* 6X (30m)
T6 : *1aug, 4ms* 6X (36m)
T7 : *1aug, 5ms* 6X (42m)
T8 : *1aug, 6ms* 6X (48m)
T9 : *1aug, 7ms* 6X (54m)
T10 : *1aug, 8ms* 6X (60m) – Ne pas couper le fil

Côtés :

T11 (uniquement dans le brin arrière) : 60ms (60m)
T12 : *3ms, 1ms relevée* 15X (60m)
T13 à T19 : répéter T12 – Couper le fil

Bordure festonnée :

Joindre le fil vert sur le brin avant du T19, en tenant le gâteau tête en bas.
T1 : 3ml (=1ère br, placer un marqueur sur la 3ème ml), 4br dans la même maille,* sauter 1maille, 1ms, sauter 1 maille, 5br dans la même maille* 4X, sauter 1 maille, 14ms, *sauter 1maille, 5br dans la même maille, sauter 1 maille, 1ms*6X, 1 maille coulée sur le marqueur ( 3ème ml )
Ne pas couper le fil.

Fixer maintenant les yeux entre les T17 et 18 au-dessous des 14ms de la bordure verte. Broder la bouche.

Commencer à rembourrer l’amigurumi.

Continuer le dessus du gâteau (alterner 2tours vert/ 2 tours blanc):
T20 (uniquement dans le brin arrière) : en vert clair, 60ms (60ms)
T21 (vert) : 60ms (60m)
T22 (blanc) : *8ms, 1dim* 6X (54m)
T22 (blanc, uniquement dans le brin arrière) : 54ms (54m)
T23 (vert) : *7ms, 1dim* 6X (48m)
T24 (vert) : 48ms (48m)
T25 (blanc) : *6ms, 1dim* 6X (42m)
T26 (blanc) : 42ms (42m)
T27 (vert) : *5ms, 1dim* 6X (36m)
T28 (vert) : 36ms (36m)
T29 (blanc) : *4ms, 1dim* 6X (30m)
T30 (blanc) : 30ms (30m)
T31 (vert) : *3ms, 1dim* 6X (24m)
T32 (vert) : *2ms, 1dim* 6X (18m)
T33 (vert) : 9dim (9m)
Couper le fil.

L’enfiler sur l’aiguille à tapisser et passer le fil dans les 9mailles, tirer pour resserrer et faire 2noeuds bien serrées, cacher le fil à l’intérieur.

Glaçage rose coulant :

En rose, dans un cercle magique :
T1 : 6ms
T2 : 6aug (12m)
T3 : *1aug, 1ms* 6X (18m)
Ne pas couper le fil et faire 1mc sur la maille suivante. A partir d’ici nous allons travailler à la verticale en aller-retour :
R1 : 6ml
R2 : 1ml pour tourner, 2demi-br, 4ms, 1mc sur le cercle
R3 : 1ml pour tourner, 4ms, 2demi-br
R4 : 1ml pour tourner, 2demi-br, 4ms, 1mc sur le cercle
R5 : 5ml
R6 : 1ml pour tourner, 2demi-br, 3ms, 1mc sur le cercle
Répéter R1 à R6 5X puis répéter R1 à R4 1X
Couper le fil en laissant une grande longueur.
Fixer-le sur le dessus du gâteau.

Boule rouge :

En rouge dans un cercle magique :
T1 : 6ms
T2 : 6aug (12m)
T3 et T4 : 12ms (12m)
T5 : 4dim (8m)
Couper le fil en laissant une grande longueur. L’enfiler sur l’aiguille à tapisser et passer le fil dans les 8mailles, tirer pour resserrer et fixer sur le sommet du glaçage rose, cacher le fil à l’intérieur.

Broder à points lancés les petits bâtons de sucres multicolores.

Fini !

Mes livres de crochet aux éditions de Saxe :
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3 Comments

  • Charlotte 1 octobre 2018 at 11:30

    C’est adorable 🙂

  • Des Pensées au Jardin 1 octobre 2018 at 17:55

    C’est trop mignon !!!

  • zelbulle 1 octobre 2018 at 21:02

    Merci pour ce tuto, il est trop mignon 🙂

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